-
Новинки
-
Каски и шлемы пожарного и спасателя
-
Фонари для пожарных и спасателей
-
Обувь пожарного
-
Перчатки пожарного и спасателя
-
Боевая и защитная одежда пожарного
-
Пневматический аварийно спасательный инструмент
-
Ручной аварийно-спасательный инструмент
-
Портативное осветительное оборудование
-
Пожарные прицепы
-
Спасение на льду и воде
-
Пожарно-техническое вооружение
-
Аксессуары к обуви
-
Стволы пожарные
-
Мостики рукавные
-
Плавающие мотопомпы
-
Снаряжение для звеньев ГДЗС
-
Вентиляторы дымоудаления
-
Складные эвакуационные носилки
-
Индикаторы жидкости
-
Каталоги в .PDF
Пожарные каланчи 2013 год
В наглядно-художественной форме воссозданы наиболее яркие страницы истории пожарного дела в России. В текущем году эта работа нашла свое отражение в виде красочно оформленного настенного календаря и буклета.

Январь 2013. г. Ярославль. Пожарная каланча, 1911 г. Архитектор Г.Саренко
Утилитарное по сути своей сооружение – обычное пожарное депо – напоминает мощную крепость в сочетании с дворцом в стиле модерн. Высота каланчи – чуть более 30 метров. Уверенный почерк мастера-архитектора Г. Саре на века вписал ее в архитектурную историю города. Яркие цветовые контрасты и безупречность силуэта подкупают своей лаконичностью.

Февраль 2013. г. Суздаль. Пожарная каланча, 1901 г. Архитектор В.И.Белов
Тем, кто попадает в Суздаль одну из жемчужин «Золотого кольца», непременно бросается в глаза оригинальное, сверкающее новизной и белым великолепием, под стать белокаменным храмам, строение с высокой башней – пожарной каланчой

Март 2013. г. Волгоград. Пожарная каланча, 1897 г. Архитектор М. Струмбе
Возведенное в начале 20 века здание пожарного депо в Волгограде стало вершиной инженерной мысли. Площадь новоиспеченного здания пожарной каланчи была весьма обширной: здесь находилось 7 депо на соответствующее число обозов и несколько конюшен. Второй этаж занимали общежития-казармы пожарных с шестовым спуском.
Спустя годы после разрушения пожарная каланча восстанавливалась с использованием знаменитой царицынской тычковой кладки, при которой кирпичи устанавливают торцом. На фасаде каланчи сохранилась уникальная версия герба уездного города Царицына конца 19-го века.

Апрель 2013. г. Москва. Пожарная каланча, начало 1850-х гг. Архитектор М. Д. Быковский
Здание Сущёвской полицейской части великолепный памятник архитектуры 19 века. Оно примечательно высокой пожарной каланчой с площадкой для дозорного. Каланча Сущевской пожарной части – одна из самых старых и хорошо сохранившихся в Москве. В главном корпусе размещались пожарный пост, телеграф, арестантские и административные помещения, квартиры чинов полиции.

Май 2013. г.Калуга. Пожарная каланча, 1828 г. Архитектор Н. Ф. Соколов
Историко-культурное значение здания пожарной каланчи в Калуге определяется не столько ее оригинальной и интересной архитектурой, сколько уникальной историей. Это тем более важно, что в Калуге сохранился только один комплекс пожарной части и то лишь частично.
В прошлом веке Управлением внутренних дел Калужской области монахам Оптиной пустыни был безвозмездно передан городской пожарный колокол, который ранее с каланчи оповещал о пожарах.

Июнь 2013. г. Москва. Пожарная каланча, 1884 г. Архитектор М.К. Геппенер
Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части – вторая по времени постройка после Сущевской из сохранившихся в Москве каланчей. Верхняя часть каланчи оборудована обходной галереей с ажурными кронштейнами крепления. Шпиль венчают шары - знаки, сигнализировавшие другим пожарным частям о силе пожара.

Июль 2013. г.Углич. Пожарная каланча, 1828-1831 гг. Архитектор Л.Руска
Внешнему облику пожарных каланчей в 19 веке придавалось огромное значение. На разработку проекта их строительства обязательно объявлялся архитектурный конкурс. В частности, в конкурсе на проектирование угличской каланчи победил известный санкт- петербургский архитектор итальянского происхождения Луиджи Руска.
Здание угличской каланчи - двухэтажное, с мезонином, украшенное монументальным четырехколонным портиком. На нижнем этаже под портиком в 19 в. находились арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование

Август 2013. г. Санкт- Петербург. Пожарная каланча, 1844 - 1849 гг. Архитекторы В. Е. Морган и А. Я. Андреев
Восьмигранная пожарная каланча в Санкт-Петербурге взметнулась на высоту 46 метров . В своё время она считалась одной из высотных доминант города. Здание каланчи упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нем следователь Порфирий Петрович вёл допрос Родиона Раскольникова.

Сентябрь 2013. г. Рыбинск. Пожарная каланча 1912 г. Архитектор И. К. Хотин
В 2012 году исполнилось сто лет пожарной каланче в Рыбинске. На сегодняшний день 48-метровая пожарная каланча в этом городе является самой высокой в России. Каланча-юбилярша была построена в августе 1912-го, всего за год.
Пожарная каланча в Рыбинске в своем роде уникальна. Она была построена по абсолютно новой для начала 20 века строительной технологии – из монолитного железобетон.

Октябрь 2013. г. Ковров. Пожарная каланча, 1904 г. Аархитектор неизвестен
Местные жители в Коврове всегда называли это сооружение «пожарным замком». Из всех пожарных частей Владимирской губернии ковровское пожарное депо по праву считалось наиболее значительным.

Ноябрь 2013. г. Сыктывкар. Пожарная каланча, 1907 г. Архитектор И.И. Павлов
В сентябре 1899 года на заседании Городской Думы было предложено вместо старого ветхого здания пожарного обоза возвести новое каменное с помещениями для служителей, конюшен и смотровой каланчой с пожарным колоколом. Уже через год началось строительство по проекту вологодского архитектора И. И. Павлова. Лишь к осени 1907 года здание было окончательно достроено и 19 октября состоялся молебен по случаю размещения в нем пожарного обоза. На фасаде каланчи были расположены куранты. Они играли мелодию песни, посвященную Сыктывкару. Можно с уверенностью отметить, что здание пожарной каланчи является не только памятником архитектуры, но и неофициальным символом

Декабрь 2013. г. Кострома. Пожарная каланча, 1823-1826 гг. Архитектор П. И. Фурсов
Пожарная каланча в Костроме – уникальный памятник архитектуры эпохи классицизма. Она расположена на главной площади города, носящей имя Ивана Сусанина, и является ее высотной доминантой. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. Возведена пожарная каланча по задумке Баумгартена К.И. – губернатора Костромы, который решил, что она « с одной стороны, будет услаждать взгляд в силу своей эстетической ценности, а с другой – обезопасила бы обывателей от пожарных ситуаций».

г. Тутаев. Пожарная каланча, начало 19 в. Архитектор неизвестен
Деревянная башня пожарной каланчи, стоящая в самом центре города, – самое высокое здание на романовской стороне Тутаева
