-
Новинки
-
Каски и шлемы пожарного и спасателя
-
Фонари для пожарных и спасателей
-
Обувь пожарного
-
Перчатки пожарного и спасателя
-
Боевая и защитная одежда пожарного
-
Пневматический аварийно спасательный инструмент
-
Ручной аварийно-спасательный инструмент
-
Портативное осветительное оборудование
-
Пожарные прицепы
-
Спасение на льду и воде
-
Пожарно-техническое вооружение
-
Аксессуары к обуви
-
Стволы пожарные
-
Мостики рукавные
-
Плавающие мотопомпы
-
Снаряжение для звеньев ГДЗС
-
Вентиляторы дымоудаления
-
Складные эвакуационные носилки
-
Индикаторы жидкости
-
Каталоги в .PDF
Календарь «Пожарные каланчи Золотого кольца России» 2022 г.
10-й Юбилейный выпуск календаря.
Координатор проекта: Александр Васильевич Чудаков
Дизайн: Юлии Двоеглазовой
Компания «Спотви» выражает признательность:
• Геннадию Викторовичу Смирнову — фотожурналисту, за многолетнюю работу по фотосъемке пожарных каланчей России;
• Юрию Ивановичу Логинову — за предоставленную коллекцию исторических видов объектов пожарной охраны;
• руководителям ВДПО: Алексею Георгиевичу Крылову, Владимиру Владимировичу Кудрявцеву и Михаилу Михайловичу Верзилину за проявленный интерес к просветительскому проекту «Пожарные каланчи России» и его всестороннюю поддержку;
• работникам ВДПО за предоставленные фотографии современных видов пожарных каланчей;
• Евгению Полякову, Сергею Алексахину, Татьяне Киселевой, Анне Лазукиной за помощь в сборе материалов о пожарных каланчах России.
Январь 2022. г. Вы́шний Волочёк. 1782 г. Архитектор П. Р. Никитин
Здание, в котором размещается пожарная каланча, является памятником архитектуры, построено в стиле классицизма XVIII века. Это кирпичный двухэтажный дом, с граненой столпообразной, высокой пожарной каланчой. На сегодняшний день первоначальная планировка здания полностью сохранилась.
Февраль 2022. г. Калу́га. 1828 г. Архитектор В. Д. Виноградов
Памятник архитектуры XIX века — двухэтажное здание первой пожарной части города Калуги построено в 1828 году по проекту губернского архитектора Н. Ф. Соколова.
В 1898 году на месте деревянной каланчи по проекту городского архитектора и строителя В. Д. Виноградова возведена строгая
и торжественная 15-ти метровая пожарная каланча. На смотровую площадку ведут несколько крутых лестничных пролетов. С 2003 года, после реконструкции исторического здания, здесь открыта пожарно-техническая выставка, где представлены раритетные экспонаты XVIII–XIX веков.
Март 2022. г. Су́здаль. 1901 г. Архитектор не установлен
Тем, кто попадает в Суздаль, непременно бросается в глаза оригинальное, сверкающее новизной и белым великолепием под стать белокаменным храмам строение с высокой башней — пожарной каланчой. Здание было восстановлено в 2005 году.
За основу был взят проект более чем столетней давности, который хранился в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Апрель 2022. г. Тута́ев. 1911 г. Архитектор не установлен
Пожарная каланча является составной частью единого архитектурного комплекса и располагается на исторической Базарной площади. Строительство осуществляла контора ярославского купца Артемия Барыкина.
Построенная в начале XX века, каланча и сегодня является самым высоким сооружением гражданского общественного назначения. Ее высота составляет 25 метров. Она представляет собой четырехэтажное каменное здание с деревянной надстройкой в форме усеченной пирамиды.
Пожарная каланча — зрительный центр площади и ближайших улиц, памятник федерального значения. Действует смотровая площадка в качестве объекта туристического показа.
Май 2022. г. У́глич. 1831 г. Архитектор Л. Руска
В XIX веке «отцы города» считали, что пожарная каланча «должна служить хорошим украшением города», и потому их внешнему облику придавалось огромное значение. На разработку проекта их строительства обязательно объявлялся архитектурный конкурс. В частности, в конкурсе на проектирование углической каланчи победил известный петербургский архитектор итальянского происхождения Луиджи Руска. Здание каланчи в красно-бордовом одеянии — двухэтажное с мезонином, украшенное монументальным четырехколонным портиком. На нижнем этаже под портиком находятся арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование. Каланча — высокая восьмигранная башня из дерева с легкой обходной галереей — по-прежнему формирует силуэт города и является памятником архитектуры.
Июнь 2022. с. Фоминки, Владимирская область. 1903 г. Архитектор не установлен
В селе Фоминки, что вблизи Гороховца — жемчужины Золотого кольца — пожарная дружина появилась в 1898 году. По инициативе крестьян Чекуновых и купца Бахтова была организована Фоминская вольная пожарная дружина. В 1903 году посреди села, на самом возвышенном месте, поднялась кирпичная каланча. Шестигранная башня высотой около шести метров со смотровой площадкой для дозорного.
Средства для ее строительства собирали всем миром. Дружинники трудились и в роли каменщиков — в селе тогда было немало хороших мастеров-отходников. В отреставрированном здании с высокой каланчой до сих пор располагается действующая пожарно-спасательная часть.
Июль 2022. г. Яросла́вль. 1911 г. Архитектор Г. В. Саренко
Утилитарное по сути своей сооружение — обычное пожарное депо — напоминает мощную крепость в сочетании с дворцом в стиле модерн.
Высота каланчи чуть более 30 метров. Уверенный почерк мастера–архитектора на века вписал ее в архитектурную историю Ярославля. Яркие цветовые контрасты и безупречность силуэта подкупают своей лаконичностью. В ночное время действует наружная подсветка фасада здания.
Август 2022. г. Во́логда. 1853 г. Архитектор А. И. Иваницкий
Пожарная каланча высотой 21 метр была важным стратегическим объектом, потому что обеспечивала пожарную безопасность всей заречной и половины центральной части Вологды. Стены — кирпичная кладка. По центру, над передней частью здания возвышается пожарная каланча в форме позднего ампира, представляющая собой стройную, слегка сужающуюся кверху, квадратную башню. Ее венчает деревянная, каркасной конструкции смотровая площадка с обходной галереей, над которой возвышается мачта для поднятия сигнальных шаров или фонарей. Здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Сентябрь 2022. г. Ковро́в. 1904 г. Архитектор не установлен
Жители Коврова всегда называли это сооружение «Пожарным замком». Из всех пожарных частей Владимирской губернии оно считалось наиболее значительным и величественным, сложенным из красного кирпича. На сегодняшний день является самой возрастной постройкой на территории города. Поражает своей масштабностью и высокая центральная башня, которая была построена в эклектичном стиле, и имеющая дозорную площадку в ее верхней части. До сих пор неизвестно, кто является архитектором этого исторического памятника. Сейчас здесь по-прежнему находится пожарная часть.
Октябрь 2022. г. Кострома́. 1826 г. Архитектор П. И. Фурсов
Пожарная каланча в Костроме — уникальный памятник архитектуры эпохи классицизма. Она расположена на главной площади города, носящей имя Ивана Сусанина, и является ее высотной доминантой. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава самой красивой пожарной каланчи российской провинции. Возведена по задумке К. И. Баумгартена — губернатора Костромы, который решил, что она «с одной стороны, будет услаждать взгляд, в силу своей эстетической ценности, а с другой — обезопасит обывателей от пожарных ситуаций».
Ноябрь 2022. г. Ры́бинск. 1912 г. Архитектор И. К. Хотин
На сегодняшний день эта 48 метровая пожарная каланча является самой высокой в России. Ее уникальность состоит в том, что была построена всего за один год по абсолютно новой для начала XX века строительной технологии — из монолитного железобетона. План и фасад ее выполнены в стиле модерн.
В 2007 году в пожарной каланче были завершены все реставрационные работы, и теперь она является частью экскурсионных маршрутов по Рыбинску.
Декабрь 2022. г. Та́лдом, Московская область. Начало XX века. Архитектор не установлен
Пример возрождения архитектуры самобытных старинных городов России. Когда-то это было самое высокое сооружение в городе. Оно строилось на средства сельской общины, большая часть которых была вложена купцом Н. С. Смирновым, он же потом и содержал пожарную команду «Красный петух». Пожарное депо с каланчой использовались по прямому назначению до 1970-х годов. В 2013 комплекс отстроен почти заново, и сегодня является не только достопримечательностью города, но и его украшением.
В помещениях размещается ЗАГС и зал для бракосочетаний.