-
Новинки
-
Каски и шлемы пожарного и спасателя
-
Фонари для пожарных и спасателей
-
Обувь пожарного
-
Перчатки пожарного и спасателя
-
Боевая и защитная одежда пожарного
-
Пневматический аварийно спасательный инструмент
-
Ручной аварийно-спасательный инструмент
-
Портативное осветительное оборудование
-
Пожарные прицепы
-
Спасение на льду и воде
-
Пожарно-техническое вооружение
-
Аксессуары к обуви
-
Стволы пожарные
-
Мостики рукавные
-
Плавающие мотопомпы
-
Снаряжение для звеньев ГДЗС
-
Вентиляторы дымоудаления
-
Складные эвакуационные носилки
-
Индикаторы жидкости
-
Каталоги в .PDF
Календарь «Пожарные каланчи Приволжья» 2023 г.
80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Просветительский проект «Пожарные Каланчи России» совместный проект ООО Компания «Спотви» и Общероссийской общественной организации ВДПО.
11-й выпуск календаря
Координатор проекта: Александр Васильевич Чудаков
Дизайн: Юлии Двоеглазовой
В настоящем издании календаря использованы:
• фотоснимки из истории пожарного дела России, начало XX в. Фотолетописец пожарного дела России Карл Булла.
• фотоснимки современных видов пожарных каланчей. Фотожурналист Геннадий Смирнов.
Компания «Спотви» выражает признательность:
• Геннадию Викторовичу Смирнову — фотожурналисту, за многолетнюю работу по фотосъемке пожарных каланчей России;
• Юрию Ивановичу Логинову — за предоставленную коллекцию исторических видов объектов пожарной охраны;
• руководителям ВДПО: Алексею Георгиевичу Крылову, Владимиру Владимировичу Кудрявцеву и Михаилу Михайловичу Верзилину за проявленный интерес к просветительскому проекту «Пожарные каланчи России» и его всестороннюю поддержку.
Январь 2023. г. Углич. 1831 г. Архитектор Л. Руска
В XIX веке «отцы города» считали, что пожарная каланча «должна служить хорошим украшением города» и поэтому внешнему облику придавалось огромное значение. На разработку проекта строительства обязательно объявлялся архитектурный конкурс.
В частности, в конкурсе на проектирование Угличской каланчи победил известный петербургский архитектор итальянского происхождения Луиджи Руска. Здание каланчи в красно-бордовом одеянии, двухэтажное, с мезонином, украшенное монументальным четырехколонным портиком. На нижнем этаже под портиком находятся арочные ворота, через которые вывозилось пожарное оборудование. Каланча — высокая восьмигранная башня из дерева с легкой обходной галереей — по-прежнему формирует силуэт города и является памятником архитектуры.
Февраль 2023. г. Рыбинск. 1912 г. Архитектор И. Хотин
На сегодняшний день эта 48-и метровая пожарная каланча является самой высокой в России. Ее уникальность состоит в том, что была построена всего за один год по абсолютно новой для начала XX века строительной технологии из монолитного железобетона. План и фасад ее выполнены в стиле модерн.
В 2007 году в пожарной каланче были завершены все реставрационные работы, и теперь она является частью экскурсионных маршрутов по Рыбинску.
Март 2023. г. Тутаев. 1911 г. Архитектор не установлен
Пожарная каланча является составной частью единого архитектурного комплекса и располагается на исторической Базарной площади. Строительство осуществляла контора ярославского купца Артемия Барыкина. Построенная в начале XX века, каланча и сегодня является самым высоким сооружением гражданского общественного назначения. Ее высота составляет 25 метров. Она представляет собой четырехэтажное каменное здание с деревянной надстройкой в форме усеченной пирамиды. Пожарная каланча — зрительный центр площади и ближайших улиц, памятник архитектуры. Действует смотровая площадка в качестве объекта туристического показа.Апрель 2023. г. Ярославль. 1911 г. Архитектор Г. Саренко
Утилитарное по своей сути сооружение — обычное пожарное депо — напоминает мощную крепость в сочетании с дворцом в стиле модерн. Высота каланчи — чуть более 30 метров. Уверенный почерк мастера архитектора на века вписал ее в архитектурную историю Ярославля. Яркие цветовые контрасты и безупречность силуэта подкупают своей лаконичностью. В ночное время действует наружная подсветка фасада здания.Май 2023. г. Кострома. 1826 г. Архитектор П. Фурсов
Пожарная каланча в Костроме — уникальный памятник архитектуры эпохи классицизма. Она расположена на главной площади города, носящей имя Ивана Сусанина, и является ее высотной доминантой. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава самой красивой пожарной каланчи российской провинции. Возведена по задумке К. И. Баумгартена, губернатора Костромы, который решил, что она, с одной стороны, будет услаждать взгляд в силу своей эстетической ценности, а с другой — обезопасит обывателей от пожарных ситуаций.Июнь 2023. г. Казань. Середина XIX в. Архитектор не установлен
Пожарная каланча — единственная, сохранившаяся в Казани и является объектом культурного наследия. Каланча отреставрирована к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года. Каланча четырехъярусная, из кирпича. Три яруса каланчи вытянуты в виде призмы верх с небольшими окнами. Верхний ярус по размерам меньше. Вокруг него образована смотровая площадка, огражденная металлической решеткой.
Интересен подробный свод сигналов, поднимаемых на каланчах Казани. Так, красный флаг или желтый фонарь с шарами, означал требование резервов. Голубой флаг означал до 25 градусов мороза, что освобождало младшие классы учебных заведений от занятий. Голубой с желтым показывал, что температура свыше 25 градусов и, соответственно, уже все воспитанники школ освобождались от занятий. Флаг, поднятый на каланче в летнее ветреное время, означал требование для всех пожарных частей быть готовыми к немедленному выезду в случае пожара.
Июль 2023. г. Самара. Конец XIX в. Архитектор А. Щербачев
Комплекс зданий пожарной части был построен в историческом центре города — Хлебной площади с 26‑метровой каланчой со смотровой площадкой. С каланчи открывался вид на весь город и окаймляющие его реки — Волгу и Самару.
К середине XX века, однако, каланча была снесена и только после 2012 года заново восстановлена по старым чертежам. Со смотровой площадки, куда ведет внутренняя винтовая лестница, можно увидеть окрестности города с высоты птичьего полета.
Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия, включающего музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела.
Август 2023. г. Хвалынск. 1826 г. Архитектор не установлен
В Хвалынске пожарная часть была основана в 1781 году. Деревянное здание в 1896 году было заменено на кирпичное с пожарной каланчой в 26 метров высоты. Каланча возвышается и будто парит над Волгой. Наверху находится смотровая площадка, по которой ходил дозорный.
На смотровую площадку ведут 70 металлических ступенек винтовой лестницы.
Зимой жители прибрежных деревень добирались до Хвалынска по руслу Волги. В буран путнику легко заблудиться и погибнуть. Дозорный на каланче через равные промежутки времени бил в колокол. Люди шли на звук и спасались. Колоколов было два: один висел со стороны Волги, другой — со стороны города.
Сентябрь 2023. г. Балаково. 1917 г. Архитектор не установлен
Здание пожарного депо — красивая достопримечательность города, является объектом культурного наследия. Некогда это было самое высокое здание в городе: смотровая площадка находилась на высоте 7 этажа. Каланча визуально разделена на три части, которые как бы вырастают одна из другой. Нижняя — опорная, со стеклянными розетками над высокими окнами, средняя — с узкими окнами-бойницами. Верхняя — со шпилем в форме наконечника копья и смотровой площадкой с металлическим парапетом.Октябрь 2023. г. Вольск. 1885 г. Архитектор не установлен
Пожарная каланча из красного кирпича является охраняемым объектом культурного наследия XIX века. Уникальную архитектуру каланчи характеризуют входной портал в виде крепостной стены с зубцами и филенчатые лопатки на первом этаже, имитирующие бойницы. Характерная деталь — кирпичный декор и полукруглое обрамление окон во всех 4‑х этажах каланчи.Ноябрь 2023. г. Аткарск. Конец XIX в. Архитектор не установлен
Первая пожарная каланча была деревянной с галереей наверху. Она сгорела при пожаре в 1924 году. Новая каланча, как и прежде, осталась деревянной. Каркас из восьми столбов из стволов лиственницы обшили деревянными щитами. Наверху каланчи — круговая галерея для дозорного. В 2011 году деревянную обшивку каланчи заменили металлической, и каланча вновь стала иметь практическое значение: наверху установили антенны мобильной связи.Декабрь 2023. г. Волгоград. 1897 г. Автор проекта Струмбе
Пожарная каланча — памятник архитектуры XIX века в центре Волгограда. Одно из немногих сохранившихся строений дореволюционного Царицына. Здание пожарной части введено в эксплуатацию в 1897 году, о чем свидетельствует надпись на фасаде здания. Высота каланчи — 45 метров. На смотровую площадку ведут 207 ступеней внутренней винтовой лестницы. Оповещение о пожаре производилось набатным колоколом, а на самой каланче вывешивались бронзовые шары (в дневное время, ночью — большие керосиновые фонари) своим количеством определявшие место возникновения пожара: 1 / 2 / 3 / 4, соответственно, юг / север / восток / запад.
Свои функции каланча выполняла до 1920‑х годов. По окончании Сталинградской битвы от здания пожарной части практически ничего не осталось и было заново восстановлено.
В 1994 году здание перенесло сильнейший пожар, и в 1997–2001 годах проведена его историческая реконструкция. Руководителем реконструкции был известный архитектор Сергей Сена. В процессе реконструкции зданию возвращен исторический облик, в том числе восстановлена каланча с использованием знаменитой царицынской тычковой кладки, при которой кирпичи кладут торцом.