-
Новинки
-
Каски и шлемы пожарного и спасателя
-
Фонари для пожарных и спасателей
-
Обувь пожарного
-
Перчатки пожарного и спасателя
-
Боевая и защитная одежда пожарного
-
Пневматический аварийно спасательный инструмент
-
Ручной аварийно-спасательный инструмент
-
Портативное осветительное оборудование
-
Пожарные прицепы
-
Спасение на льду и воде
-
Пожарно-техническое вооружение
-
Аксессуары к обуви
-
Стволы пожарные
-
Мостики рукавные
-
Плавающие мотопомпы
-
Снаряжение для звеньев ГДЗС
-
Вентиляторы дымоудаления
-
Складные эвакуационные носилки
-
Индикаторы жидкости
-
Каталоги в .PDF
Календарь «Ратнiки огня и Миръ» 2024 г.
Настоящий 12 выпуск ежегодного календаря, как это следует из названия: «Ратнiки огня и Миръ», посвящен как пожарным-огнеборцам, так и самым широким слоям общества, принимавших участие в деле становления добровольной пожарной охраны в XIX — начале XX в.
Просветительский проект «Пожарные Каланчи России» - совместный проект ООО Компания «Спотви» и Общероссийской общественной организации ВДПО.
Координатор проекта: Александр Васильевич Чудаков
Дизайн: Юлии Двоеглазовой
В настоящем издании календаря использованы:
- фотоснимки современных видов пожарных каланчей. Фотожурналист Геннадий Смирнов;
- текстовая информация, предоставленная структурными подразделениями ВДПО.
Компания «Спотви» выражает признательность:
- Геннадию Викторовичу Смирнову — фотожурналисту, за многолетнюю работу по фотосъемке современных зданий и сооружений пожарной охраны;
- руководителям ЦС ВДПО: Алексею Георгиевичу Крылову, Владимиру Владимировичу Кудрявцеву и Михаилу Михайловичу Верзилину за проявленный интерес к просветительскому проекту «Пожарные каланчи России» и его всестороннюю поддержку.
Январь 2024. г. Москва. Пожарная каланча, 1850-х г. Архитектор М. Д. Быковский
Городские Пожарные Команды Москвы
31 мая 1804 года в Москве была создана профессиональная пожарная охрана. Эдуард Эдуардович Лунд, брандмайор и выдающийся специалист, стал авторитетом в пожарной сфере дореволюционной России. В 1893 году он разработал оборудование для спасения людей и имущества из горящих домов. Участвуя в международных пожарных конгрессах, Лунд выступал за реформы в пожарной охране. Как ученый и преподаватель, он с брандмейстером Санкт-Петербурга П. А. Федотовым выпустил книгу «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров» в 1907 году.
В 1927 году в журнале "Пожарное дело" была опубликована статья "Мой завет молодым пожарным", фактически завещание Лунда российским огнеборцам. В этом завете он подчеркнул, что без любви и самоотверженности к пожарному делу нельзя быть хорошим пожарным, а скорее мешать и дискредитировать это возвышенное занятие.
Февраль 2024. г. Томск. Пожарная каланча, 1859 г. Архитектор В. К. Фадеев
Томское добровольное пожарное общество
Томское добровольное пожарное общество было создано 23 мая 1882 года в ответ на серьезные пожары, покажи слабость городской пожарной команды. К концу того года оно насчитывало 3 тысячи членов. В 1890-х годах общество построило два пожарных депо и хозяйственно-противопожарный водопровод. Его члены активно участвовали в тушении пожаров, организовывали рейды по выявлению опасных зданий и проводили просветительскую работу.
Развитие пожарной охраны в конце XIX века в Томске было связано с брандмейстером Власовым и полицмейстерами Зеленским, Ушаковым, Фуксом, Халтуриным. Особенно заметный вклад внес полицмейстер Мечислав Ипполитович Соколовский. Под его руководством тренировочные выезды стали регулярными, и команды приобрели высокий профессиональный уровень. Соколовский акцентировал внимание на быстром реагировании на пожар, эффективных действиях и разумном расходовании воды. В 1894 году губернатор выразил благодарность Соколовскому за образцовый порядок в пожарных частях города.
Март 2024. г. Кострома. Пожарная каланча, 1826 г. Архитектор П. И. Фурсов
Костромское Вольное пожарное общество
Костромское Вольное пожарное общество было учреждено в 1898 году и располагалось на улице Марьинской в Костроме (ныне улица Шагова, 87). Общество поддерживалось субсидиями города, общества взаимного страхования, доходами от спектаклей и лотерей, членскими взносами и пожертвованиями горожан. При сигнале пожарной тревоги с пожарной каланчи в центре Костромы добровольцы немедленно направлялись к очагу возгорания.
Значительный вклад в развитие Общества внес Герман Иванович Дуров. В 1919 году он был назначен начальником Костромской добровольной пожарной команды. С 1920 по 1926 год Герман Иванович занимал должность брандмейстера, а в 1926 году стал брандмайором Костромы. В 1930 году Герман Дуров переехал в Москву и работал начальником пожарной охраны на Чугунолитейном заводе имени П. Л. Войкова.
Апрель 2024. г. Иркутск. Пожарная каланча, 1901 г. Архитектор А. И. Кузнецов
Иркутское добровольное пожарное общество
Дмитрий Дмитриевич Демидов, выдающийся иркутский купец и городской голова, активно внес вклад в развитие города. 8 апреля 1881 года он утвердил учредительные документы для Иркутского добровольного пожарного общества, созданного по инициативе купцов Трапезниковых. Девиз общества — "Один за всех и все за одного!".
К 1884 году средства общества были использованы для перестройки пожарной каланчи возле Арсенальской площади. В 1896 году был утвержден Устав общества, определяющий его состав, процедуры вступления и выбытия членов, а также систему награждения за заслуги. Сергей Константинович Трапезников, один из первых активистов по предупреждению пожаров, считался инициатором и организатором. Его брат Федор Константинович Трапезников также внес важный вклад. Рядовые члены общества, включая рабочих, ремесленников и домовладельцев, активно участвовали в тушении пожаров, а в период спокойствия заботились о городской инфраструктуре, улучшали колодцы и следили за состоянием улиц.
Май 2024. г. Сарапул. Пожарная каланча, 1887 г. Архитектор И. А Чарушин
Сарапульское Вольное пожарное общество
Сарапульское Вольное пожарное общество было учреждено 7 октября 1882 года, и ключевой этап в его развитии связан с именем Николая Павловича Зылева, потомственного купца. С 1895 по 1901 годы он был избранным главным начальником пожарной дружины, активно привлекая к обществу физических лиц и общественные организации. Благодаря его усилиям удалось собрать 7000 рублей, и в 1900 году Сарапул получил английскую паровую пожарную машину "Дубль Вертикаль" с принадлежностями. Н.П. Зылев погиб в 1901 году, туша пожара на передовой.
В начале XX века купец, лесопромышленник и городской голова Павел Андреевич Башенин внес значительный вклад в развитие города и его противопожарное обеспечение. Он стал председателем правления Вольного пожарного общества и руководил строительством хозяйственно-противопожарного водопровода с гидрантами. Введение нового водопровода в 1910 году существенно повысило противопожарную безопасность. После смерти Павла Андреевича в 1910 году его брат Петр Андреевич продолжил дело. Избранный председателем правления общества, он обмундировал дружинников, обновил инвентарь и привлек новых членов, собрав пожертвования для поддержки общества и покупки пожарного оборудования. Вольное пожарное общество существовало до 1917 года.
Июнь 2024. г. Чита. Пожарная каланча, 1902–1907 гг. Архитектор Ф. Е. Понамарев
Первая пожарная команда Читы
Первые защитники от огня в Забайкальском крае – купцы Иван и Матвей Чистохины. В 1867 году, благодаря их инициативе и собранным средствам, в Чите была создана первая пожарная команда, включенная в городские службы. Вольное пожарное общество появилось в 1901 году, возглавил его купец Константин Колеш.
На становление первой пожарной части в начале XX века оказал влияние Кузьма Гордеевич Тарасов, опытный артиллерист и участник русско-японской войны. Взятый в пожарную часть и назначенный лазальщиком, ему поручили спасение людей и тушение пожаров в верхних этажах зданий.
Как умелец, аналог Тульского левше, он восстановил паровую машину "Густав Лист", сделавшись ее машинистом. Пройдя год обучения в Петербургской школе, Тарасов стал брандмейстером "Первой" городской пожарной части, защищая Читу от огня более четверти века.
Июль 2024. г. Ярославль. Пожарная каланча, 1911 г. Архитектор Г. В. Саренко
Ярославское Вольное пожарное общество
На заседании Ярославской городской Думы 20 января 1884 года рассматривался вопрос о создании Ярославского Вольного пожарного общества. Устав, утвержденный 16 января 1887 года, определял целью общества оказание помощи во время пожаров - от тушения огня до спасения имущества и людей. Членом общества мог стать каждый житель Ярославля старше 18 лет с безукоризненной репутацией. Средства для деятельности общества собирались на основе добровольных пожертвований и членских взносов.
В начальные годы общество, из-за небольшого числа членов и отсутствия собственной технической базы, оказывало поддержку городской пожарной команде при тушении пожаров. В 1895 году председателем правления общества был избран И. А. Вахромеев, а первым начальником Дружины ЯВПО стал В. И. Дейша.
Иван Александрович Вахромеев, промышленник и городской голова, внес значительный вклад в развитие общества. В 1907 году он был награжден золотым знаком Императорского Российского Пожарного Общества за свои труды и заслуги. К численности Дружины в 1897 году присоединилось 150 человек, проводивших занятия по обучению приемам тушения пожаров. В 1898 году общество вошло в число действительных членов Императорского Российского Пожарного Общества.
Август 2024. г. Киров. Пожарная каланча, 1867 г. Архитектор А. С. Андреев
Вятское Вольное пожарное общество
В 1896 году в Вятской губернии стартовал процесс преобразования вольной пожарной дружины в общественную организацию, входящую в состав Российского пожарного общества. Устав Вятского городского пожарного общества был утвержден 12 сентября 1896 года, а 27 октября того же года в городе Вятке официально открылось городское пожарное общество.
Игнатий Васильевич Шумилов внес значительный вклад в развитие общества. С 1919 года он занимал должность брандмейстера, а с 1926 по 1929 год — брандмайора города Вятка. Шумилов, мужественный и энергичный организатор, заразил своим энтузиазмом по отношению к пожарной деятельности всех, с кем ему приходилось работать. Он не только преподавал, но и руководил пожарно-техническими курсами, создал первую в губернии "Юную добровольную пожарную дружину" и лично проводил занятия с детьми. Также он организовал музей пожарной охраны, проводил экскурсии и был удостоен звания "Герой труда пожарного дела" в 1923 году.
Сентябрь 2024. г. Курган. Пожарная каланча 1822 г. Архитекторы П. П. Васильев и А. П. Юшков
Курганское вольное пожарное общество
В 1896 году в Кургане, столкнувшемся с постоянной угрозой пожаров из-за множества деревянных зданий и сильных ветров на степной равнине, где город расположен, было создано Вольное пожарное общество. Борьба с огнем стала актуальной задачей, и власти решили усилить и реорганизовать пожарную охрану.
Инициативная группа граждан образовала общество, а первым председателем правления стал земский исправник Иван Яковлевич Трофимов. В состав правления вошли купцы Александр и Федор Смолины, наследники мецената Дмитрия Ивановича Смолина. Общество финансировалось из средств горсовета, членских взносов, выступлений оркестра и пожертвований частных лиц.
Деятельность общества включала не только тушение пожаров, но и надзор за соблюдением пожарных и строительных правил. Оно также взаимодействовало с полицейской властью для привлечения к ответственности за нарушения. К 1914 году в распоряжении общества было деревянное депо с каланчой, обоз, включающий ручные трубы, бочки, возок с инструментами, лошадей и наемных служащих. Дружина добровольцев, разделенная на отряды, активно участвовала в спасении жителей и их имущества во время наводнения весной 1914 года.
Октябрь 2024. г. Череповец. Пожарная каланча, 1869 г. Архитектор не установлен
Череповецкое Вольное пожарное общество
Городской голова Череповца, Иван Андреевич Милютин, в 1864 году предложил создать "Общество взаимного от огня страхования". И вот, 28 июля 1881 года, он основал Череповецкое Вольное пожарное общество.
В новом здании городской управы была устроена пожарная каланча, предназначенная для наблюдения за городом. В случае задымления, наблюдатель объявлял пожарную тревогу. Благодаря предпринятым мерам в Череповце удалось избежать крупных трагедий, связанных с пожарами, несмотря на значительное количество деревянных строений.
Иван Андреевич, проявив настойчивость и решительность, превратил Череповец в один из лучших уездных городов России. Это отразилось как в его внешнем благоустройстве, так и во внутреннем быте, что стало заслугой его необыкновенной отваги и стремления к целям.
Ноябрь 2024. г. Сыктывкар. Пожарная каланча, 1907 г. Архитектор И. И. Павлов
Усть-Сысольская общественная пожарная команда
В 1901 году в Республике Коми начался путь развития пожарного дела. Усть-Сысольская городская Управа начала переписку с Вологодским губернским правлением о создании добровольного пожарного общества и пожарной дружины в городе Усть-Сысольске (позднее - город Сыктывкар). Собраны добровольные пожертвования, и в 1903 году была образована первая общественная пожарная команда из вольнонаемных служащих в количестве шести человек.
Один из активных деятелей в сфере общественной безопасности был Андрей Андреевич Цембер, краевед и историк, выполнявший функции секретаря правления добровольного пожарного общества в Усть-Сысольске. Городская Дума приняла правила, определяющие структуру и регламент деятельности команды. В 1907 году был разработан Устав, где четко определялись права и обязанности членов команды.
В 1900 году вологодскому архитектору И. И. Павлову был заказан проект каменного здания с каланчой для пожарного обоза. Здание было построено к марту 1907 года, с медным колоколом на каланче для сигнала тревоги. Пожарное депо сегодня признано объектом культурного наследия регионального значения.
Декабрь 2024. г. Санкт-Петербург. Пожарная каланча, 1898 г. Архитекторы П. П. Меркулов, О. Л. Игнатович
Городские Пожарные Команды Санкт-Петербурга
Профессиональная пожарная охрана Санкт-Петербурга была создана 24 июня 1803 года. Николай Павлович Требезов, брандмейстер и заместитель брандмайора (1899–1924 гг.), оказал огромное влияние на развитие пожарного дела и формирование первого гарнизона профессиональной пожарной охраны в городе. Требезов, признанный как выдающийся знаток и практик в области тушения пожаров, также внедрил военные знания, рассматривая пожар как врага, а пожарных как воинов. Его стремление к изучению передового опыта, применение новой техники (включая электрические фонари), активное участие в испытаниях пожарных автомобилей и внедрение тактики тушения на новый уровень сделали его ключевой фигурой в сфере пожарной безопасности. Николай Павлович также внес значительный вклад в подготовку специалистов и был награжден за многолетнюю службу.